Intern

Kommende Termine

22.06.17 - 02.08.17
Sommerferien

Wetter

vom 27.06.2017 05:28

Temperatur: /
Windgeschwindigkeit: /
Regen: /

Weitere Details

profikoche1

Donnerstag, 21 April 2016.
Profiköche aus dem Landkreis Stade und Umgebung wollten die modernen Groß-Kochgeräte der Halepaghen-Schule kennen lernen. Herr Knechtel und Herr Moll für die Firmen Rational/Firma stellten die beiden Kombidämpfer und die große Kipppfanne in der Mitte vor. Die beiden Köche betonen, dass sie bewusst die "Teeküche" für diese Veranstaltung gewählt haben. Ihnen sei keine Schulmensa bekannt, die komplett aus ehrenamtlichen Helfern bestände. Zudem würde der Umgang mit den Profigeräten für die Laien-Köche kein Problem darstellen und perfekt umgesetzt werden.

Die Leiterin der Teeküche, Britta Röwe, erläuterte das besondere Konzept: 10 Teams im täglichen Wechsel – keine Profis, sondern Eltern und Großeltern managen alles. In der 2014 neu eröffnete Mensa mit 190 Plätzen werden täglich bis zu 450 Essen ausgegeben. Alles werde frisch gekocht und nichts muss mehr wie früher von zu Hause mitgebracht werden. Man sei stolz darauf, dass die Schüler für ein Essen ohne Fertigprodukte, künstliche Aromastoffe und Geschmacksverstärker nur 1,50 € zahlen müssen. Dies sei ohne Zuschüsse möglich, da keine Personalkosten anfallen und kein Gewinn erwirtschaftet werde.

profikoche2

donnerstag
Die Leiterin der Gruppe Donnerstag II, Friederike Meier, schilderte den Profiköchen ihren Tagesablauf: "Zuerst haben wir das Dessert zubereitet, weil es ja noch abkühlen musste. Dazu wurde am Morgen in der großen Pfanne Grießpudding gekocht, danach die rote Grütze. Anschließend wurde im Kombidämpfer das Hacksteak vom Rind gebrutzelt, die Erbsen und Möhren in der Pfanne aufgesetzt und die Kartoffeln dampfgegart. Gleichzeitig wurde Pizzateig zubereitet, der zu Pizzaschnecken verarbeitet wurde. Für die Käsespätzle wurde die Soße in der Kipppfanne aufgesetzt, danach die Spätzle zugegeben. Zwischendurch wurde der Salat zubereitet und kurz vor der Essenausgabe die Pizzaschnecken im Pizzaprogramm gebacken – das war der Renner bei den Schülern.

In der folgenden Kochvorführung wurde den angereisten Köchinnen und Köchen demonstriert, dass für die Küche 2.0 kein großer Gerätepark mehr nötig ist, sondern dass die beiden vorgeführten Kochgeräte reichen, um alle Gerichte mit wenig Zeit-, Energie und Arbeitsaufwand zuzubereiten und bis zu 600 Personen zu versorgen.

profikoche3


Viele verschiedene Gerichte können gleichzeitig gebacken, gekocht, gebraten oder frittiert werden. Messfühler stellen dabei sicher, dass der richtige Bräunungsgrad eingehalten wird und dass das Fleisch immer mit der richtigen Kerntemperatur gebraten wird.

Ist ein Gerät mit Speisen beladen und für die einzelnen Einschübe das Programm gewählt und der Bräunungsgrad eingestellt, dann fühlt das Gerät die Beschickungsmenge und den Zustand der Speisen, errechnet selbstständig die entsprechende Bräunung und passt die Temperatur, Garzeit sowie das Garraumklima optimal an. Das Kochteam wird dann bei den weiteren Arbeiten in der Küche nicht mehr unterbrochen. 

Was Laien wie Profiköche gleichermaßen erfreut: Wasserzu- und ablauf sind eingebaut und weil nichts anbrennt oder überkocht ist zum Beispiel die große Pfanne nach nur zwei Minuten wieder blitzblank. 

profikoche4

Der Schweinekrustenbraten war knusprig und saftig wie auch die Frikadellen und das Salzgebäck hatte genau den richtigen Bräunungsgrad. Leckerer Krustenbraten, Ofengemüse, Backfisch, sowie Salzgebäck und Omelette, aber auch Pilzragout und Tortellini wurden in kürzester Zeit schnell und ohne großen Aufwand zubereitet. Die Gäste staunten und auch das Teeküchenteam konnte noch eine Menge lernen. 

profikoche5

 Am Ende war alles wieder aufgeräumt und bereit für das Team Freitag II

Antje Tiedemann2

 Das Team Freitag II bestückt die große Pfanne. Zwei Bilder aus dem letzten Jahr.

Kaffeepause

Auch eine kleine Kaffeepause ist mal drin.

Anmeldebutton rund


Liebe Eltern und Großeltern,
da jedes Jahr ca. 30 MitarbeiterInnen ausscheiden, werden ständig neue Teammitglieder gesucht, die an einem Wochentag alle 14 Tage oder alle vier Wochen für zwei Stunden oder mehr dabei sind. 

Möchten Sie gerne an einem Probetag teilnehmen oder in einer Gruppe mitmachen, dann klicken Sie einfach und füllen
→ unser Anmeldeformular aus . 

Oder schreiben Sie an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Es macht Spaß in einem Team mitzuarbeiten. Eltern können sich so aktiv in die Schulgemeinschaft einbringen und Kontakt untereinander und mit Lehrern und Mitschülern ihrer Kinder halten.


 

 

Foto der Woche

Motto2017 01

Zufällig

Exkursion ins UKE Hamburg

31-01-2015 Hits:1975 Seminarfach Alexandra Popilar

Im Reich der Syphilis, Cholera und Tuberkulose - Das Seminarfach “The History of Natural Sciences“ auf Exkursion in das medizinhistorische Museum des UKE. 

Read more

Bezirksentscheid Handball: Gold und Br…

26-02-2014 Hits:7704 Sport

Starke Stimmung, spannende Spiele und tolle Tore bei einer reibungslosen Organisation unter der Regie des Kollegen Max Baumgarten überzeugten nicht nur den anwesenden Beauftragten für den Schulsport im Bezirk Lüneburg...

Read more

Rock gegen Rassismus 2017: Rückblick

21-03-2017 Hits:430 SoR-SmC-AG Melina Thomzik/Drs

Am 9.3.2017 hat die HPS erneut gegen Rassismus und Diskriminierung gerockt: mit unserem vierten „Rock gegen Rassismus“-Konzert in Folge.

Read more

Neu

Vielen Dank an die Technik-AG!!!

21-06-2017 Hits:219 2016-2017 Ver

Die Halepaghen-Schule bedankt sich bei ihrer Technik-AG unter der Leitung von Herrn Heinze (in Vertretung) für deren großes Engagement in diesem Schuljahr. 

Read more

Linn und Lotta krönen ihre tollen Leistu…

21-06-2017 Hits:157 2016-2017 Knebel/ Ver

Ut Hannover hebbt wi de Naricht kregen, dat de beide Schuback-Süsters en groden Erfolg bi de Wettstriet int Vörlesen in Plattdütsch för dat heele Land Nedersassen hat hebbt. Linn is eerste...

Read more

Litauenaustausch 17.05.-28.05.2017

21-06-2017 Hits:106 Austausch Glenn Boudewijns, Michel Jorges, Hannes Osse, Kurt Haase, Paul Fichtner/ Ver

Ein Bericht über den Litauenaustausch 2017

Read more

Termine

22.06.17 - 02.08.17
Sommerferien
Copyright © 2012 Halepaghen-Schule Buxtehude. Alle Rechte vorbehalten.